MorGain 结构快速设计软件 V2023

MorGain 空间

两个问题

1.关于下部纵筋锚固的问题,见图
2.那个关于翼缘受扭纵筋最小配筋率,题干给出的是“扭矩与剪力的比值200”,这个扭矩是分配到翼缘的吗?所以我也拿不准那个b是否就是腹板宽度,还是翼缘宽度。
按题目给出的条件,当 V 不大于 0.7ftbho,按 5d。在支座内是锚固问题,与连接无关。

受扭纵筋最小配筋率公式

有限制条件,当 T/(V·b) 大于 2.0,取 2.0,题目没有考虑。

混凝土规范第 9.2.5 条及该公式,主要适用矩形,如果是 T、工字形,指腹板部分。

按规范,T、工字形截面腹板承受全部剪力及分配给腹板的扭矩,因此,翼缘扣除腹板宽度部分的最小配筋率可按 0.6·2^0.5·ft/fy 计算。

再追问
混凝土规范9.2.10 在弯剪扭构件中,箍筋的配筋率ρsv=Asv/(bs)不应小于0.28ft/fyv
这个Asv包含了抗剪箍筋吗?
假如包括了,那么是否计入截面内部的箍筋?因为位于截面内部的箍筋不应计入受扭所需的箍筋面积的。

再追问
混凝土规范9.2.10 在弯剪扭构件中,箍筋的配筋率ρsv=Asv/(bs)不应小于0.28ft/fyv
这个Asv包含 ...
花狐狸 发表于 2013-4-19 16:32

弯剪扭构件的箍筋最小配筋率,比弯剪构件有所提高,不单指周边。

弯剪扭构件只要满足各条件,封闭双肢箍也是可以的。

题目解答过程是否还要考虑两个吊环的情况,那么A就更接近了,您说呢?

这个fptk是如果确定的呢,规范表格里面有几个数值供选择啊,类似的问题在预应力局部受压问题中提出过,是不是有什么隐含的条件,让你选择一种fptk的数值呢?

题目解答过程是否还要考虑两个吊环的情况,那么A就更接近了,您说呢?
花狐狸 发表于 2013-4-24 09:04

题目应该给出有4个吊环。

三个“链杆”属于无多余约束,不需要再减。

这个fptk是如果确定的呢,规范表格里面有几个数值供选择啊,类似的问题在预应力局部受压问题中提出过,是不 ...
花狐狸 发表于 2013-4-24 09:06

题目应给定 fptk

题干是第一批损失值,那么是否就不必遵守“计算求得的预应力总损失值不得小于100”

还有个问题,混凝土规范的9.4.1和高规的7.2.1关于剪力墙的厚度的论述为何不一致呢?

题干是第一批损失值,那么是否就不必遵守“计算求得的预应力总损失值不得小于100”
花狐狸 发表于 2013-4-25 08:20

相应阶段不需要按混凝土第 10.2.1 条的最小值。

还有个问题,混凝土规范的9.4.1和高规的7.2.1关于剪力墙的厚度的论述为何不一致呢?
花狐狸 发表于 2013-4-25 08:23

按层高太笼统。用高规附录 D 墙体稳定验算准确。

其他最小墙厚的限制,是高层就按高规。

首先感谢昨天的资料!
老颜看看抓图。

我觉得这个解答过程有问题,应该先求出考虑二阶效应的弯矩,然后求出eo,再是e’,接下来的步骤就同不考虑二阶效应的短柱,是这么理解的吗?